Туристическая компания

"Самарские путешествия"

www.samtravel.ru

Москва

Основанная в 1147 году суздальским князем Юрием Долгоруким как крепость, Москва превратилась в один из крупнейших городов мира, столицу России. На гербе города «в червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий на серебряном коне, пронзающий копьем змия». Историческое ядро столицы — ансамбль Московского Кремля. На территории Кремля находятся Архангельский (XVI в.), Успенский (XV в.) и Благовещенский (XV в.) соборы, колокольня «Иван Великий» (нач. XVI в.), Грановитая палата (конец XV в.). Здесь размещается Оружейная палата, сокровищница великих князей и русских царей. В Благовещенском соборе можно увидеть росписи и иконы гениального Андрея Рублёва.
В Кремле находятся «легендарные великаны»: Царь-колокол и Царь-пушка, уникальные произведения литейного искусства Древней Руси. Среди символов Москвы величавая Красная площадь, Спасская башня Кремля со знаменитыми курантами, Собор Василия Блаженного с его сказочными куполами, Храм Христа Спасителя, построенный «в ознаменование благодарности к промыслу Божьему, спасшему Россию от врагов».
Москва многолика. Пройдя по тенистому Тверскому бульвару, колоритному Столешникову переулку, уютной Большой Никитской или шумному Арбату, ощущаешь живое дыхание истории. Улицы и переулки Зарядья, Замоскворечья и Китай-города сохранили древние храмы, торговые ряды, купеческие особняки.
В Москве около ста музеев. Третьяковская галерея и музей изобразительных искусств имени А. Пушкина хранят богатейшие собрания картин. В Коломенском музее под открытым небом, на крутом берегу Москвы-реки, возвышается стремительная и торжественная церковь Вознесения (XVI в.).
В столице более тридцати профессиональных театров, среди них Большой театр с прославленным русским балетом.
Среди московских чудес — Останкинская телебашня, самое высокое сооружение в Европе (540 м), и метрополитен, станции которого напоминают подземные дворцы. В 1935 году была открыта первая линия метро.
Гордость Москвы — университет имени М. Ломоносова и спортивный комплекс в Крылатском.
Канал имени Москвы открыт 15 июля 1937 года; своё имя получил в 1947 году в честь 800-летия столицы. Канал соединил Москву с Волгой, а позднее с вводом в строй Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов, объединил глубоководным путём Белое, Балтийское, Чёрное, Азовское и Каспийское моря. Канал берет начало недалеко от устья реки Дубны, его длина 127 км, из них 19,5 км проходят по водохранилищам. Построенный в 1937 году на берегу Химкинского водохранилища. Северный речной вокзал был введен в строй одновременно с каналом, отсюда начинается наше путешествие. Справа от входа в Клязьминско-Пяловский канал, в 4 км от пристани Чиверёво, находится село Жостово, здесь в начале XIX века возникли народные промыслы — декоративная живопись маслом на металлических подносах. В начале Пяловского водохранилища у пристани Витенево расположена деревня Витенево, здесь жил писатель М. Салтыков-Щедрин. На противоположном берегу, в долине реки. Учи, находится село Федоскино. В конце XVIII века здесь начинает развиваться миниатюрная живопись маслом по лакированным изделиям. В селе создан музей федоскинских мастеров. В бывшей усадьбе Марфино сохранился архитектурно-парковый ансамбль XVIII-XIX веков. Сохранились дворец, церкви, парки с прудами, пристань и мост. Сейчас в усадьбе дом отдыха «Марфино».
Следующее водохранилище на маршруте — Пестовское. Липовая аллея соединяет пристань Пестово с домом отдыха «Пестово», который находится в бывшей усадьбе генерала А. Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года. Вблизи входа в соединительный Пестовско-Икшинский канал, на склоне холма, раскинулось село Рождествено-Суворово, где жил прославленный полководец Александр Суворов. В деревне Свистуха, возле речки Яхрома, сохранилась дача художника С. Иванова, автора картин на темы русской истории. На территории дачи — могила художника. Участок канала от Яхромы до Дмитрова в годы Великой Отечественной войны служил рубежом обороны Москвы. Город Яхрома — центр текстильной промышленности Московской области.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург расположен в устье реки Невы при впадении её в Балтийское море, назван в честь св. Петра. Основан в 1703 году царём Петром Алексеевичем Романовым, вошедшим в историю как Пётр I.
На гербе Санкт-Петербурга в красном поле корона Российской империи и якоря как символ власти и морского могущества.
Северная Пальмира, Русская Венеция — так называют Санкт-Петербург (в 1924-1991 годах — Ленинград), один из красивейших городов Европы. Построенная волей Петра I на болотах новая столица стала окном в Европу для обновлённой России. С тех пор история города неразрывно связана с историей страны. Творения архитекторов Д. Трезини, Ф. Растрелли, Д. Кваренги, В. Бренны, А. Воронихина, А. Захарова, О. Монферана, К. Росси, В. Стасова, скульпторов Э. Фальконе, П. Клодта, М. Микешина превращают Санкт-Петербург в город-музей. Мировую известность получили ансамбли Зимнего дворца (1754-1762) и Дворцовой площади, Исаакиевской площади, Адмиралтейства, Стрелки Васильевского острова, Петропавловской крепости, Летнего сада. Крейсер «Аврора», Марсово поле и Пискарёвское кладбище хранят память о драматических событиях революции 1917 года и героической обороне во время Великой Отечественной войны. Многочисленные музеи города, самые знаменитые из которых Эрмитаж и Русский музей, хранят уникальные сокровища культуры и искусства. Не меньший интерес вызывают мемориальные и литературные музеи города: именно здесь создавали шедевры А. Пушкин, Н. Некрасов, Ф. Достоевский, А. Блок, С. Есенин, А. Ахматова, П. Чайковский.

«Закованная в гранит» Нева, десятки каналов, разводные мосты, пропускающие по ночам через город морские суда, — всё это придаёт городу несравненное очарование, особенно в сезон белых ночей.
Санкт-Петербург невозможно представить без Невы, которая оказала большое влияние на формирование облика города. Длина Невы 74 км, из них на протяжении около 30 км река течет в черте города.
Великолепны пригороды Петербурга — Петергоф с каскадами фонтанов, Пушкин с живописными прудами, императорские дворцы и парки Павловска, Гатчины, Ораниенбаума, побережье Финского залива.

Нижний Новгород

Город был заложен великим князем Юрием Всеволодовичем в 1221 году. На высоком правом берегу Волги в месте слияния Волги с Окой была построена крепость. Он не раз подвергался нападениям со стороны монголо-татар (1399г.), казанского ханства (1506, 1520, 1536 гг.).
Основан в 1221 году владимирским князем Юрием Все-володовичем у слияния Волги и Оки.
На гербе Нижнего Новгорода «в белом поле красный олень, рога и копыта чёрные». У древних славян в Среднем Поволжье олень считался священным животным. Главная достопримечательность города — Нижегородский Кремль (1511), уступами сбегают его стены к Волге. У этих стен в 1611 году земский староста Козьма Минин и нижегородский воевода князь Дмитрий Пожарский подняли народное ополчение против польских шляхтичей и изменников бояр. Площадь им. Минина в настоящее время — центральная площадь города.
В 1610 году московские бояре свергли царя Василия Шуйского и провозгласили русским царем польского королевича Владислава. В феврале 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода в Ярославль, который стал временной столицей. Здесь собирались силы для похода на Москву. Ополченцы вместе с казачьими полками князя Трубецкого мужественно сражались с войсками польского короля Сигизмунда III. 26 октября 1612 года польский гарнизон в Кремле капитулировал.
В память об этом воздвигнут Архангельский собор (1631), один из старейших храмов Нижнего Новгорода. В соборе находится могила Козьмы Минина. В Москве на Красной площади благодарными москвичами открыт памятник Минину и Пожарскому. В Нижнем Новгороде сохранились замечательные памятники древнего зодчества: Успенская церковь (1672) на Ильинской горе, Рождественская церковь (1719) с причудливой каменной резьбой, выстроенная Строгановыми, Благовещенский монастырь (XIV в.).
Величественные соборы и богатые купеческие особняки, роскошное здание Центрального банка, памятники деревянного зодчества и великолепные здания музеев и театров — все это придает городу неповторимость и своеобразие. Богатство городу принесла Нижегородская ярмарка собиравшая торговый люд со всей России. Нижний Новгород не зря называли «карманом России».
Посетив однажды Нижний, трудно забыть парадную Чкаловскую лестницу и величественный силуэт Печерского монастыря, маленький домик Каширина и знаменитую ночлежку горьковских героев дна, крутые подъёмы и спуски нижегородских трамвайчиков и неоглядные речные дали, открывающиеся взгляду с волжского откоса. В истории города остались имена Н. Карамзина, А. Пушкина, Н. Добролюбова, В. Даля, П. Мельникова-Печерского, В. Короленко, М. Горького, М. Балакирева, Ф. Шаляпина, П. Нестерова, В. Чкалова, И. Кулибина, Н. Лобачевского, А. Сахарова.
В городе открыты художественный и краеведческий музеи, музей М. Горького.
Центр города являет собой ценный историко-культурный памятник. Одной из важнейших достопримечательностей города является Нижегородский кремль. В центре Кремля в расположен Михайло-Архангельский собор (1227г.).
С высоты набережной — с Откоса — открывается величественная панорама на Стрелку. Так называется место слияния Волги с Окой. Пейзаж включает мост через Оку, связывающий центр города с заречной частью. На берегу Оки расположен Благовещенский монастырь построенный в XIII веке. На берегу Волги расположен основанный в XIV веке Печорский монастырь. В усадьбе Строгановых в Нижнем Новгороде в 1719 году была построена пятиглавая Рождественская церковь, в интерьере которой сохранился деревянный резной иконостас и иконы XVIII века.
В Нижнем Новгороде родился изобретатель Иван Петрович Кулибин, а также великий русский математик Николай Иванович Лобачевский.
В бывшем здании духовной семинарии на площади К.Минина в 1848-1853 годах учился литературный критик Николай Александрович Добролюбов. В городе есть Дом-музей Добролюбова.
С Нижним Новгородом связано имя великого русского писателя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова). В течение пятидесяти восьми лет (1932-1990) город и область носили его имя. Дом, где прошло детство писателя сохранился до наших дней и известен под названием «Домика Каширина». Здесь же неподалёку и последняя нижегородская квартира А.М.Горького. Он покинул её в декабре 1904 г. Теперь тут создан дом-музей писателя, в котором собраны подлинные вещи, принадлежавшие его семье.
На Верхне-Волжской набережной находится художественный музей. В нем собрана большая коллекция произведений русского искусства XIII-XIX веков, полотна А.К.Саврасова, И.И.Шишкина, В.Г.Перова, И.Е.Репина, А.В.Васнецова, Б.М.Кустодиева, К.А.Коровина и других известных художников.
Неподалёку находится Музей Нижегородской радиолаборатории, ставшей колыбелью отечественной радиотехники.
В 1992 году был основан первый и пока единственный в России Русский музей фотографии. В музее выставлены работы основателя художественной фотографии А.О. Карелина, основоположника публицистической фотографии М.П.Дмитриева и еще двадцати семи фотографов, работавших в городе до 1917 года.
В 1991 году музеем стала квартира академика А.Д. Сахарова, где он жил, находясь в ссылке в Нижнем Новгороде в течение семи лет.

Ярославль
 Город основан в 1010 году князем Ярославом Мудрым на слиянии Волги и Которосли и назван его именем. Согласно легенде, на этом месте князь Ярослав одолел напавшую на него медведицу. На гербе Ярославля «в серебряном щите медведь стоячи держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке».
Главная достопримечательность — удивительные по красоте храмы XVII века, сохранившиеся от «Золотого века» Ярославля, когда здесь работали искусные зодчие и изографы. Изумительны фрески церкви Ильи Пророка на главной площади — теперь это своеобразный музей древнерусской живописи. Среди радостных и торжественных памятников ярославской школы зодчества особенно выделяются церковь Николы Надеина с резным золочёным иконостасом, выполненным в стиле барокко, и уникальная пятнадцатиглавая церковь Иоанна Предтечи.
Главным культурным и духовным центром Ярославля долгое время оставался богатый Спасский монастырь. В его пределах сохранились редчайшие монументальные памятники XVI-XVII веков. Каменные стены и башни монастыря были возведены в XVI веке. В ансамбле Спасского монастыря центральное место занимает древнейшее здание Ярославля, сохранившееся до наших дней — Спасо-Преображенский собор (1503-1516гг.) Именно здесь была найдена рукопись «Слово о полку Игореве». В Спасском монастыре в настоящее время расположен историко-архитектурный музей-заповедник, созданный в результате слияния естественно-исторического (1864г.) и исторического (1895г.) музеев. Музей, в фонде которого хранится около 250 тысяч экспонатов, имеет несколько отделов: естественно-исторический, древнерусского и декоративно-прикладного искусства, архитектурный, тканей, предметов церковного обихода, драгоценных металлов (работы русских ювелиров XIV-XX вв.), древнерусской литературы. На территории музея проводятся международный фестиваль хоровой и колокольной музыки.
В старинном особняке в центре города расположен дом-музей Л.В. Собинова.
В пятнадцати километрах от Ярославля в живописном старинном селе расположен Литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха».
В истории Ярославля остались имена известных людей России. В 1612 году в Ярославле формировалось ополчение Минина и Пожарского. В 1691 году здесь жил бывший до того в заточении в Белозерском монастыре дед Петра I, Кирилл Нарышкин, едва не погибший во время Стрелецкого бунта в Москве. В 1722 году по указу Петра I в Ярославле была построена первая в России полотняная фабрика. В 1750 году Фёдором Волковым был основан первый российский театр. В 1785 году Мельгуновым открыта типография, в которой печатался первый русский журнал «Уединённый пешехонец». В 1803 году Демидов основал на свои средства «Демидовское высших наук училище», позднее юридический лицей. С Ярославлем связаны судьбы А.Саврасова, А.Опекушина. Здесь Фёдором Волковым был основан первый российский театр.
Художественный и исторический музеи города обладают богатыми коллекциями живописи и прикладного искусства. В ярославских выставочных залах регулярно выставляют свои произведения ярославские художники, скульпторы и ювелиры.

Казань

История столицы Татарстана насчитывает десять веков.
На гербе Казани «змий чёрный под короною золотою, казанскою, крылья красные, поле белое». Избрание змея на казанском гербе связывают с изображением змея на гербе московском. Герб возник сразу после присоединения Казани к Русскому государству. На печатях казанских ханов змея (дракона) не могло быть, так как мусульманская религия запрещала изображать как животных, так и человека. Татары являются потомками древних булгар, которые издавна жил на Волге. Булгарское царство занимало Среднее, Нижнее Поволжье Прикамье. Во время монгольского нашествия в 1236 году Волжская Булгария была разгромлена и стала частью монгольского государства Золота Орда.
Победители слились с побежденными, приняв их магометанскую веру и обычаи. После распада Золотой Орды, в XV веке, Казань сделалась столицей Казанского ханства. Хан Золотой Орды Улуг Мухамед стал основателем новой династии казанских ханов.
Для заселения нового ханства Мухамед вызывал переселенцев из Астрахани, Крыма. Ханство непосредственно соприкасалось с Нижегородской областью, и последней приходилось выдерживать постоянные набег своих беспокойных соседей. Даже Москва их видела под своими стенами. Поэтому отношения между Москвой и Казанью были всегда враждебными: то казанцы грабили русские области, то русская рать вторгалась в пpeделы Казанского ханства. Помимо вооружённого отпора и нападения, московские великие князья действовали и дипломатическим путём. Часто на казанском престоле бывал московский ставленник. В то же время, шаг за шагом, Москва продвигалась к Казани. В 1523 году был основан Васильсурск как пограничный пункт против татар, а в 1551 году город Свияжск. Наконец в 1552 году, когда в Казани воцарился враждебный русским хан Едигер, Казань была осаждена и взята штурмом войсками Ивана Грозного.
Облик Казани определяет смешение русского и восточного колорита. Над современными постройками высоко возносятся маковки старинных церквей, башни звонниц и стройные иглы минаретов.
Более четырёх столетий опоясывают Казань белокаменные стены Кремля. Петропавловский собор, построенный в память о пребывании в Казани царя Петра, — шедевр архитектуры XVIII века.
В 1718 году Петром I здесь была учреждена корабельная верфь для постройки судов Каспийского флота.
Мечеть Марджани (XVIII в.) и Азимовская мечеть (XIX в.) придают городу неповторимость. В знаменитом Казанском университете, основанном в 1804 году, преподавали Н. Лобачевский, А. Бутлеров, В. Бехтерев. Город помнит Г. Державина, С. Аксакова, А. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького.

Волгоград

Основан в 1589 году как сторожевая крепость Царицын при впадении речки Царицы в Волгу. На гербе Царицын «в голубом поле три стерляди, в нижней части на красном поле два осетра в ознаменование производящейся в том крае ловли рыбы».
Тогда Царицын был одним из многих городков, которые строило московское правительство царя Фёдора Иоанновича в низовьях Волги после покорения Казанского и Астраханского ханств. Возникнув вблизи двух великих рек Русской равнины Волги и Дона, город развивался как центр торговли, перевалки леса и добычи рыбы. Царицын в прошлом — уездный город Саратовской губернии. История города богата событиями. Видел Царицын казацкие бунты и крестьянские восстания, Азовские походы Петра I. В краеведческом музее сохранились подарки царя — посох и картуз. Обращаясь к горожанам. Пётр сказал: «Так же, как никто не смеет с моей головы снять сей картуз, вас никто не смеет обижать и выводить из Царицына».
1 сентября 1774 года в Царицын прибыл Суворов, преследуя Пугачева, но еще 25 августа у села Солодники корпус полковника Михельсона настиг Пугачева и разбил его. Пугачев бежал, но потом был выдан яицкими казаками, закован в кандалы и сопровожден Суворовым в Симбирск, где находился под следствием. Будучи в Царицыне, Суворов инспектировал царицынскую крепость. В письме к генералу П. Панину от 4 сентября 1774 года он писал: «Увидел крайнюю обветшалость солдат в одеянии, что понудило меня взять у царицынского купечества восемь тысяч рублей и потребить их на то, чтобы одеть солдат».
В XX веке город пережил войны и потрясения.
В 1925 году Царицын переименован в Сталинград, с 1961 года — Волгоград. Иосиф Сталин дважды был в городе. В июне 1918 года он прибыл в Царицын как Чрезвычайный комиссар Юга России по вопросам продовольствия и 25 ноября 1943 года, когда ехал поездом на Тегеранскую конференцию, как глава государства. Во время Сталинградской битвы город был полностью разрушен, отстроен заново к 50-м годам. В память о защитниках города на Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. Знаменитая панорама Сталинградской битвы помогает представить подробности сражения. С Волгоградом связаны имена выдающегося скульптора Евгения Вучетича, архитектора Василия Симбирцева, поэтессы Маргариты Агашиной и поэта Михаила Луконина, композиторов Александры Пахмутовой и Владимира Мигули, известных артистов театра и кино Николая Рыбникова, Ивана Лапикова. У путешественника, покидающего Волгоград, надолго в памяти останутся красавица-набережная и торжественная Аллея Героев, легендарный Мамаев курган и возрожденный город, чарующий дыханием Волги и романтикой путешествий.

Самара

Основана в 1586 году на левом берегу как сторожевая крепость, при впадении речки Самары в Волгу. Это был город купцов, удачливых предпринимателей и российских богатеев. Самара быстро разбогатела на торговле хлебом. Обладая лучшими волжскими пристанями, связанная железными дорогами с Сибирью, Ташкентом и Москвой, Самара стягивала к себе хлебные грузы, являлась главным поволжским городом по производству пшеничной муки. В 1880 году строится знаменитый Жигулёвский пивоваренный завод купцом первой гильдии Альфредом Филипповичем фон Ваканом. Знают россияне и прекрасный вкус самарского шоколада. В эти годы начинается бурное строительство каменных особняков и общественных зданий, банков и фабрик, до сих пор поражающих разнообразием архитектурных стилей и изяществом форм. Были открыты театр, музей, публичная библиотека.
В русской истории Самара занимает особое место. В 1918 году здесь был центр белогвардейского движения, это стало потом одной из причин переименования Самары в Куйбышев (1935). В 1941 году из Москвы сюда переехало советское правительство, осенью 1941 года германские войска стояли в 30 км от столицы. Вместе с государственными учреждениями в Куйбышев эвакуировались промышленные предприятия Украины и России. Здесь было налажено производство самолётов Ил-2, что способствовало развитию авиационной промышленности города.
Примечательное место области — Жигулёвские горы. Глубокие долины и причудливые склоны, редкие виды животных и реликтовые растения сделали их уникальным уголком Поволжья, не зря на гербе города изображена дикая коза. В изгибе Волги под Самарой находится национальный природный парк «Самарская Лука».
В Самаре начинали творческий путь писатели С. Аксаков, А. Толстой, Н. Гарин-Михайловский, художники И. Репин, Ф. Васильев, А. Иванов. Здесь создавалась первая российская опера. В городе открыты краеведческий, художественный музеи, дом-музей А. Толстого, музей истории войск I Приволжского военного округа.
На пути к Саратову теплоход пройдёт село Винновку, здесь на горе установлен большой крест, а внизу под горой часовенка. На этом месте находится могила героя русско-японской войны 1904 года штабс-капитана Люпова, трагически погибшего в этих местах. Память о нем увековечил его брат. Село Переволоки (1570), здесь издавна перетаскивали волоком речные суда через узкий водораздел из Волги в реку Усу, чтобы сократить путь и не огибать Жигули, далее Сызрань (1683), Хвалынск (1606) -родина художника К. Петрова-Водкина, Вольск (1780), село Тепловка, родина Героя Советского Союза летчика В.Талалихина, город Балаково (1762), основанный старообрядцами, вернувшимися из Польши, родина композитора, баяниста-виртуоза Ивана Паницкого, Маркс, бывший Екатериенштадт, основанный в 1767 году немецкими колонистами. В 1762-1763 годах Екатериной II было издано два манифеста, в которых приглашались все желающие селиться в «наивыгоднейших к населению и обитанию рода человеческого, полезнейших местах Империи, до сего праздно остающихся». Приглашением правительства воспользовались выходцы из Германии и Швейцарии. С 1768 по 1788 год колонисты основали на Волге 36 колоний, главная из них была Екатериенштадт. В августе 1941 года поволжские немцы были выселены в Казахстан и лишены всех гражданских прав.
Современная Самара — один из самых крупных и красивых городов на Волге. В нем развито машиностроение, химическая, нефтеперерабатывающая, металлургическая, пищевая промышленность (в том числе знаменитая кондитерская фабрика «Россия»). В городе имеются высшие учебные заведения, театры, цирк; музеи: краеведческий, художественный, литературно-мемориальный им. Горького, музей в бывшем бункере Сталина. Среди памятников гражданской архитектуры можно отметить: здание Дворянского собрания (1852-1853гг.), дома Дунаева, Субботина, Аржанова, а также лютеранскую церковь (постройки 1860-1880 гг.).
В 1950-е оформлены общественные центры новых северных районов, начала развиваться заречная часть города. В 1960-70-е созданы новые продольные транспортные магистрали, связавшие южные и северные части города, введены современные принципы планировки с чередованием открытых и закрытых пространств, контрастом многоэтажных домов и пластичных объемов общественных центров.

Ульяновск


До 1924 года — Симбирск. Стоит на Свияге и Волге, текущих в противоположных направлениях. На горе Венец в 1648 году была срублена крепость, положившая начало городу. Крупным событием в жизни Симбирска была месячная осада местного кремля Разиным в 1670 году. Крепость, или кремль, с запершимися в нём войсками осаждалась до прихода из Казани помощи князя Барятинского, который и нанёс Разину жестокое поражение. И Пугачёвский бунт не миновал Симбирска. По усмирении бунта Симбирск начал мирно развиваться и в 1796 году сделался губернским городом. Екатерина II пожаловала городу герб с изображением белого столба с золотой короной.
С городом связано творчество Н. Карамзина, Н. Языкова, Н. Огарёва, Д. Минаева, Д. Григоровича. Симбирские впечатления вошли в «Капитанскую дочку» А. Пушкина, а в романах И. Гончарова легко узнаются городские виды. В 1916 году на народные средства был построен дом-памятник И. Гончарова (сейчас здесь краеведческий и художественный музеи).
Симбирск — родина В. Ульянова-Ленина, внимание туристов привлекут Ленинский мемориал и известная городская гимназия, директором которой был Федор Михайлович Керенский. Семьи Ульяновых и Керенских дружили долгие годы. Илья Николаевич Ульянов занимал должность инспектора народных училищ Симбирской губернии. Дети учились в одной гимназии, но впоследствии их судьбы сложились по-разному. Сын Федора Михайловича — Александр Керенский с июля по октябрь 1917 года возглавлял Временное правительство, умер в изгнании в Америке в 1970 году. После октябрьского переворота новое правительство — Совет Народных Комиссаров возглавил Владимир Ульянов. Так иногда o судьбах людей отражается история города и страны.

Саратов


На гербе Саратова «в голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами». Город основан 2 июля 1590 года. В рукописном Евангелии XVI века по этому поводу сделана запись: «Лета 7098 (1590) месяца июля во второй день на память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Фёдор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити». Город был основан на левом берегу, при впадении речки Саратовки в Волгу, а в 1674 году перенесен на правый берег Волги, к подножию Соколовой горы, и укреплен валом с башнями. Город быстро развивался благодаря открытым недалеко от него Эльтонским соляным промыслам, а также рыболовству, через Саратов проходил кратчайший от Волги сухопутный торговый путь на Москву, Пензу и Астрахань.
«Столица Поволжья» — так называли Саратов в начале XX века. В 1909 году открылся Императорский Николаевский университет в составе одного факультета — медицинского. Здесь взросли такие медицинские светила современности, как Бакулев, Спасокукокций, Миротворцев. В 1912 году в Саратове открывается Алексеевская консерватория — третья в России. Основанный в конце XIX века Радищевский музей не потерял славы «Эрмитажа Поволжья» и в наши дни. По всей Волге славились саратовские калачи и гармоники, здесь были построены первые в России табачная фабрика и маслобойные заводы.
Старейшим архитектурным ансамблем города является Троицкий собор, замечательный памятник зодчества XVII века.
Саратовская земля дала России изобретателя электрической лампочки П. Яблочкова, основоположника химической физики Н. Семёнова, художников В. Борисова-Мусатова, П. Уткина, русского поэта С. Шевырёва, певицу Л. Русланову. В Саратове родился русский национальный цирк братьев Никитиных.
Удивительно красивы окрестности Саратова. Круто спускается к реке Соколовая гора, хранящая память о Петре I и Екатерине II, а с запада — изрезанная ущельями живописная Лысая гора. Южнее Саратова расположены легендарный утёс Степана Разина и краса Нижней Волги Столбичи. Автодорожный мост связал Саратов с левобережным городом Энгельсом (бывший Покровск). Город возник на солевозном Эльтонском тракте в конце XVIII века. Пройдя села Золотое, Ровное, теплоход покидает саратовскую землю и на протяжении 340 км движется по Волгоградской области.

Ростов-на-Дону


На гербе Ростова «в голубом поле башня, изображающая преграду, поставленную от набегов соседственных хищных народов, и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов, в красном поле». Датой основания города считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала Указ об учреждении таможни при впадении в Дон реки Темерник.
В 1763 году рядом с таможней была построена крепость, названная именем митрополита Дмитрия Ростовского (из города Ростова Ярославского). Вскоре поселение превратилось в город, бурный рост которого пришёлся на конец XIX века. Тогда построили чугунолитейный завод и бумажную фабрику, расширили порт. Среди архитектурных памятников города ростовчане называют монументальное здание Госбанка (1910), крупнейший в стране цирк, драматический театр.
С городом связаны имена писателей Д. Мордовцева, М. Горького, А. Серафимовича. М. Шолохова, А. Фадеева, В. Пановой, Н. Погодина, художника М. Сарьяна, режиссера Ю. Завадского, скульптора Е. Вучетича. В Ростове бывали поэты С. Есенин, В. Маяковский, изобретатель радио А. Попов.
Недалеко от Ростова, на реке Аксай, стоит Новочеркасск, основанный в 1805 году как административный центр области Войска Донского. Город издалека заметен по блеску куполов собора. Здесь находятся музей истории донского казачества, дом-музей художника-баталиста М. Грекова, из памятников архитектуры уцелел Атаманский дворец (1863). Казачья столица была в станице Старочеркасской (1570). В Старочеркасской сохранился девятиглавый Вознесенский собор (XVIII в.), построенный по приказу Петра I в честь победы под Азовом, собор и колокольня хорошо видны с реки. На правом берегу Дона расположен город Аксай, в прошлом казачья станица. Здесь на почтовой станции по дороге на Кавказ останавливались А. Пушкин, А. Грибоедов, М. Лермонтов, Л. Толстой, П. Чайковский. От Аксая начинаются ростовские пригороды.
Близость Азовского моря придаёт Ростову-на-Дону особую привлекательность. Рядом легендарный Азов с руинами турецкой крепости и портовый Таганрог, воспетый А. Чеховым и К. Паустовским.
Путешествие из Москвы можно совершить и по другому маршруту. Он начинается от Южного порта столицы и проходит по Москве-реке и реке Оке. Исток Москвы-реки находится у деревни Старьково Уваровского района Московской области. Длина Москвы-реки 502 км, из них на протяжении более 200 км она судоходна. Москва-река заканчивает свой путь возле старинного города Коломны.

Города путешествий

Петрозаводск Начало Петрозаводску положил Петр Великий, приказавший в 1703 году, построить завод, названный Петровским.
Город Петрозаводск — столица Карелии, административный, научный, культурный, туристический и образовательный центр Карелии. Протяженность города вдоль губы Онежского озера около 21,7 километров, площадь 113 кв. км.
Население города более 282 тысяч человек, что составляет 35,3 процента всего населения республики.

Валаам

 История Валаама — древняя. Этот остров, самый большой из всех островов Валаамского архипелага, затерянного в северо-западной части безбрежного озера-моря Нево (ныне Ладога), был гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Святой Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест, также как и на горах Киева. Первый наш Христианский наставник и Апостол Российской земли предсказал великое будущее Валааму, наступившее с основанием и расцветом монашеской обители.
Расположенный на границе владений Новгорода Великого со Швецией монастырь неоднократно разорялся шведами. Шведы без жалости убивали Валаамских насельников. Монахи, следуя заповеди «не убий», ни разу не взялись за оружие. Заботами царей Федора Иоановича и Бориса Годунова обитель была восстановлена, но ненадолго. В начале XII столетия вместе с иными землями остров отошел к Швеции.
Новый подъем и высочайшее процветание монастыря имеют место в середине XIX столетия, в период управления игуменом отцом Дамаскиным. Ведется активное строительство храмом и скитов, строятся дороги и мосты, открываются различные мастерские и рыбные ловли, процветает фермерство, садоводство.
После Октябрьского переворота 1917 года Валаам оказался на территории Финляндии. Это были непростые годы для обители. На какой-то период времени монастырь был сохранен.
Именно в 20-30ые годы прошлого столетия Валаам был олицетворением России для русской эмиграции. Сюда приезжал те, кто был оторван от Родины. Наступил 1940 год. Конец Советско-Финской войны. Монахи покидают обитель: кто отправляется в Россию на верную погибель, кто в Финляндию, в «Новый Валаам», кто в Сербию.
В последующие 50 лет здесь был совхоз, дом инвалидов, школа-интернат, турбаза. Урон, нанесенный за эти годы монастырю, был неописуемый. Погибло все, что смогло противостоять забвению прошлых лет, натиску и разорению шведов, финскому господству. Минуло двенадцать лет. Как преобразился монастырь! Трудами и молитвами монахов вновь освящены храмы и часовни, возрождена жизнь в скитах.

Кижи

 Дошедший до наших дней уникальный памятник деревянного зодчества — ансамбль древнего погоста на острове Кижи — стал основой созданного здесь в 1960 году архитектурного музея-заповедника, известного теперь уже всему миру.
Кижи — небольшой островок, затерянный в шхерах Онежского озера. Суда, отправляющиеся из Петрозаводска, пересекают открытую водную гладь Большого Онего и входят в проливы между многочисленными островами архипелага. Карелия — край величественной природы, край озер, болот, больших и малых рек, дремучих лесов. Ушедшие поколения этой суровой земли русского Севера оставили удивительные памятники древней культуры и зодчества.
Само название «Кижи» связано с жившим тут прежде карельским населением. На карельском языке слово «кижат» означает «игрище». Возможно, на этом острове собирались карелы для проведения своих языческих праздников.
История Кижей тесно связана с жизнью всего Заонежского края, среди местных жителей которого было много талантливых, умелых мастеров, плотников-древоделов, оставивших нам великолепные образцы деревянного зодчества, о чем свидетельствует, в первую очередь, ансамбль древнего Кижского погоста.
Кроме Кижского погоста в музее под открытым небом имеются еще памятники деревянного зодчества, перевезенные из разных районов Карелии. Это прежде всего культовые сооружения. Древнейшее из них — маленькая Лазаревская церковь из бывшего Муромского монастыря (до 1391 г.), предназначавшаяся для монастырского кладбища, о чем упоминает писцовая книга 1563 г: «...за монастырем церковь Лазорь святый на гробищах.»

Череповец

 Череповец основан в 1777 году.

Быстрый рост города начался со строительством металлургического завода (1955) и с вводом в строй Волго-Балтийского водного пути (1940-1964). Волго-Балт включает в себя реку Нева, Ладожское озеро, реку Свирь, Онежское озеро. Волго-Балтийский канал (361км), Рыбинское водохранилище.
Общая длина пути — 1003 км.
До сооружения Волго-Балтийского канала глубоководные пути Северо-Запада и Волжско-Камского бассейна были соединены Мариинской системой, построенной в 1810 году и пришедшей к моменту переустройства ее в крайне ветхое состояние.
Череповец — родина знаменитого художника-баталиста В. Верещагина.
Волго-Балтийский водный путь идёт вдоль западных земель Вологодской области. Первозданный облик здесь сохранила не только природа, но и архитектура северных русских монастырей.
Кирилло-Белозёрский монастырь стоит на Сиверском озере вблизи Шекснинского водохранилища, основан Кириллом Белозерским в 1397 году. В местном музее хранятся коллекции рукописных книг XV века, старинная утварь, образцы деревянной резьбы и традиционной вышивки.
Ферапонтов монастырь знаменит росписями храма Рождества Богородицы (1490), выполненными гениальным художником XV века Дионисием. Даже цвета фресок — небесная лазурь и охры, жемчужно-серые и глиняно-красные тона — сродни прозрачным краскам северной природы.
Горицкий монастырь на реке Шексне был местом заточения знатных русских женщин, основан княгиней Евфросиньей Старицкой. В 1 544 году был возведен на деньги Старицких соборный храм Воскресения, который и поныне возвышается над Волгой.

Рыбинск

 

Рыбинск, крупнейший по численности населения районный центр Ярославской области, расположен на берегу Волги и Рыбинского водохранилища.
Первое упоминание о нем встречается в 1071 году в летописи «Усть-Шексна». В 1137 году в уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича его уже относили к числу городов, облагаемых податями. Название города красноречиво свидетельствовало о главном занятии жителей. Первоначально его называли Рыбною, или Дворцовою Ловецкою слободой. Рыбу поставляли к великокняжескому, а позднее к царскому двору.
В центре города на живописном берегу Волги находится речной вокзал. Он размещается в здании Хлебной биржи (1806-1811 г.г.). Рядом расположен Спасо-Преображенский собор (1838-1851 г.г.), созданный в стиле позднего классицизма архитектором А.И.Мельниковым, и недалеко — многоярусная колокольня (1798-1802г.г.), украшенная колоннами ионического ордена, увенчанная шпилем. Одним из наиболее старых памятников зодчества в Рыбинске является Казанская церковь (1697г.), в ее интерьере сохранились фрески 1767-1768 годов.
В городе открыты драматический театр и театр кукол. В историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике (1910г.), расположенном на набережной Волги, напротив Биржи, представлено свыше 90 тысяч единиц хранения. В их числе коллекции, переданные городу представителями дворянского рода Михалковых, макет Березняковского Городища и материалы археологических раскопок (1935-1936г.), проведенных под руководством П.Н.Третьякова, коллекция «восточных редкостей», а в картинной галерее -богатейшее собрание иконописи XVI-XVII веков, уникальная икона «Спас Нерукотворный» (XVI в.). Произведения выдающихся русских художников XVIII-XX веков: И.И.Шишкина, И.Н.Крамского, И.Е.Репина.

Мышкин


Маленький, уютный городок. Согласно легенде поселение было основано в конце XV века каменщиком Мышкиным, одним из тех, кто строил Успенский собор.
Главные достопримечательности города — храмы: Никольский (1766г.) и Успенский (1820г.).
В Мышкине был создан народный музей комплекс музеев. В их числе Музей деревянного зодчества, миниатюрной скульптуры, Краеведческий музей, Музей русской водки. Музей мышки расположен в старинном деревянном особняке купца Литвинова. Туристы непременно посещают его: он уже стал своеобразной визитной карточкой города, в нем собрано несколько сотен экспонатов со всего мира, посвященных символу города.

Углич


Основан в 1148 году и считается одним из самых колоритных старорусских городов, издавна славился производством сыров. Великолепный вид открывается с Волги на ансамбль церквей XVII века, кремль, торговые ряды, деревянную застройку. С Угличем связаны драматические события русской истории. На гербе города «в червлёном поле образ убиенного царевича Дмитрия Иоанновича».
Много всяких разорений перенёс город от татарских и московских князей. Сын Василия III Тёмного, Андрей Галицкий, построил здесь в 1481 году угличский дворец, уцелевший доныне. Этот князь, по народному прозвищу Горюй, за отстаивание независимости своего удела умер в заточении, арестованный своим братом Иваном III, по приказанию которого посажены были на цепь и два малолетних сына Андрея Горюя, один из которых так и умер в кандалах. Иван Грозный приказал утопить в Шексне жену предпоследнего князя угличского, Юрия Колычева, сошедшего с ума, а Углич отдал своему младшему сыну, малолетнему царевичу Дмитрию, который был последним удельным князем угличским. 15 мая 1591 года при таинственных обстоятельствах царевич был убит. Со смертью царевича Дмитрия, после кончины его брата Федора Иоанновича. пресеклась династия Рюриковичей, что послужило началом Смуты. В память о царевиче был воздвигнут храм Св. Дмитрия «на крови».
Углич — родина видного изобретателя, строителя волжских пароходов В. Калашникова, биохимика А. Опарина. В городе открыт историко-краеведческий музей.

Тверь


Тверь — один из древнейших городов России , основание города датировано 1135 г. В 1246 году Тверь стала центром княжества и более двух столетий на равных соперничала с Москвой . Местные мастера лили колокола, ковали грозное и красивое оружие, чеканили монету , славились умением делать гончарную посуду и золотые украшения, шить дорогую обувь и одежду. Сюда прибывали послы и купцы из Византии с Востока и Запада , и Тверь отправляла своих послов за кордон. Первым из европейцев побывал в Индии тверской купец Афанасий Никитин, отправившийся с товарищами в знаменитое «хождение за три моря».
Современную планировку центр города обрел в 18 веке, когда по приказу Екатерины II, город спланировали и отстраивали по примеру Петербурга.
В 1931 году Тверь переименовали в г. Калинин, и обратно свое исконное имя город получил только с началом «перестройки» Сегодня Тверь это средних размеров городок (население около 450 тыс.человек), расположенный между двумя Российскими столицами — Москвой и Питером . До Москвы приблизительно 167 км, до Питера 485 км. Так что Тверь можно считать дальним пригородом Москвы. Особый шарм городу придают две крупные реки — это Волга , и впадающая в нее почти в центре города река Тверца.  

Кострома

Город был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким для охраны северо-восточных рубежей Руси. В летописи он впервые упоминается в 1213 году.
Центральная часть города представляет собой целостный архитектурный ансамбль конца XVIII-XIX веков. От центральной площади веером расходятся семь главных улиц.
Чтобы почувствовать колорит города, надо пройтись по его старому центру, застроенному в духе русского классицизма. На Сусанинской площади находится памятник Ивану Сусанину — «спасителю веры и царства живот свой положившему», от площади расходятся радиусами главные улицы. В разработке городского плана принимали участие знаменитые зодчие М. Казаков, В. Стасов. Из архитектурных достопримечательностей стоит отметить торговые ряды — Красные, Табачные и Пряничные, здание бывших присутственных мест, пожарную каланчу и, конечно, замечательные храмы — Успенский собор, церковь Воскресения на Дебре, церковь Спаса, Богоявленский собор и другие. Драматический театр города является одним из старейших в стране (1808).
С XVIII века Кострома становится центром прядильного ремесла и ткачества. В 1866 году построена льняная фабрика — старейшее предприятие города.
Хорошо сохранился крупнейший в центральной России комплекс торговых рядов.
Ипатьевский монастырь в Костроме — замечательный архитектурный ансамбль. Здесь сохранились палаты бояр Романовых, где до избрания на царство жил первый русский царь Михаил. В библиотеке монастыря хранилась знаменитая Ипатьевская летопись. Чудесными фресками в пять ярусов расписан Троицкий собор (XVII век). Произведением искусства является резной иконостас собора. За оградой монастыря раскинулся музей деревянного зодчества. Особенно интересны в нём самобытная церковь Преображения (XVII век) и величавая церковь Собора Богородицы (XVI век).
В Костроме имеются Драматический театр имени Д.Н.Островского, историко-архитектурный музей-заповедник. В Музее изобразительного искусства представлена коллекция древнерусской живописи, произведения русских художников XIX-XX веков.
Живописные окрестности Костромы привлекали художников и писателей: Б.Кустодиева, К.Коровина, А.Саврасова, Н.Островского, Н.Некрасова. Кострома -родина патриота Ивана Сусанина.
Минуя село Красное-на-Волге (старинный центр ювелирного промысла), теплоход покидает Костромскую область и на протяжении 180 км идет по Ивановской области.

Плес


Основан как крепость в 1410 году князем Василием Дмитриевичем. На городском гербе «в серебряном поле река с выходящим из неё плёсом, означающим имя сего города». Из архитектурных памятников прошлого века сохранились Воскресенская, Троицкая и Спасская церкви, Успенский собор, торговые ряды, памятник основателю города московскому князю Василию Дмитриевичу. Памятник был открыт в 1910 году, когда отмечалось 500-летие Плёса.
Плёс Расположен в своеобразном жёлобе Волги — такие места раньше назывались плёсами.
На середину XIX века приходится расцвет Плёса, тогда и сложился его архитектурный ансамбль.
Сохранились Воскресенская, Троицкая и Спасская церкви, Успенский собор, торговые ряды.
Прелесть окрестных пейзажей была открыта в конце XIX века И.Левитаном. В городе есть музей Левитана, а также музей-заповедник с богатой коллекцией старопечатных книг и икон.

Макарьево


От города Макарьево, расположенного вниз по течению Волги от Нижнего Новгорода, получила своё название знаменитая Макарьевская ярмарка. Начиналась она у стен Макарьев-Желтоводского Троицкого монастыря, основанного 1435 году иноком — нижегородцем Макарием. Будто прямо из воды вырастает великолепный архитектурный ансамбль XVII века: Троицкий собор с сохранившейся росписью, Надвратная церковь Михаила Архангела, Успенская церковь, крепостные башни и стены. Макарьевский монастырь получил право взимать пошлины с товаров на «свечи, ладан, церковное строение и братии на пропитание», а архимандрит разбирал все споры торговцев между собой. Петр I прекратил этот сбор, передав управление ярмаркой казне. Первоначально это была обычная сельская ярмарка, однако в 20-х годах XVII века сюда стали съезжаться многочисленные русские и иностранные гости. Вплоть до 1751 года весь доход от ярмарки принадлежал монастырю. Позднее он передавался в казну. На государственные средства и пожертвования купцов вблизи монастыря были построены Гостиный двор и более двух тысяч лавок. Однако в 1816 году вспыхнувший пожар уничтожил эти постройки. Ярмарку перенесли в Нижний Новгород. Сам Макарьев монастырь сохранился до наших дней. Напротив пристани Лысково — устье крупного притока Волги реки Керженец. В глуши керженских лесов находились знаменитые старообрядческие скиты, жизнь и быт которых описаны в романе П. Мельникова-Печерского «В лесах». На правом берегу Волги возвышаются так называемые Фадеевы горы. Сёла Исады, Просек, Сомовка, Бармино, Фокино летом утопают в зелени садов, здесь родина знаменитого сорта яблок «Волжский анис». 
Козьмодемьянск

Старейший город марийского Поволжья, назван в честь св. Козьмы и Демьяна. По преданию, основан Иваном Грозным при возвращении из Казанского похода в 1583 году. На гербе Козьмодемьянска «в красном поле золотой лук и на нём положенные того же металла три стрелы в знак того, что жители сих мест оное орудие с отменным искусством употребляют».
Первыми поселенцами были стрельцы и ямщики. После Азовского похода в 1695 году стрельцы получили разрешение у Петра I: строительство часовни, которая до сих пор стоит на берегу Волги. Сохранились также Смоленский собор, Троицкая и Тихвинская церкви. Дома на улицах в старой части города украшены ажурной резьбой. В крае издавна развит лесной промысел, здешняя лесная ярмарка в XIX веке была одна из крупнейших в стране.
Гордостью горожан являются художественно-исторический и этнографический музеи, музей Остапа Бендера. Козьмодемьянск стал прототипом Васюков в знаменитом романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». В память об этом в городе ежегодно проходит шахматный турнир.

Чебоксары


Чебоксары — столица республики Чувашия, расположена на правом берегу Волги.
Первые летописные сведения о городе относятся 1469 году: заночевали тут русские воины по пути в Казанское ханство, подивились красоте здешних мест, богатых дичью. На гербе Чебоксар «в золотом поле пять летящих уток, в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно». Есть в городе знаменитый родник, а рядом ним памятник-"Старик и мальчик". Легенда гласит: будто бы пришел старик Шупаш с внуком к прозрачному роднику, хлебнул ключевой водицы и остался здесь жить. Чуваши называют свою столицу по-чувашски Шупашкаюм, а по-русски — Чебоксарами.
С 1555 — крепость Московского государства. В конце XVII — XVIII веков — торговый центр Поволжья, статус города присвоен в 1781 году.
Чувашские озера богаты дичью, не случайно на древнем гербе Чебоксар изображены пять летящих уток.
За пятивековую историю город видел и повстанцев Ивана Болотникова, и вольницу Степана Разина и отряды Емельяна Пугачева. В старой части города сохранились Введенский собор, две церкви Троицкого монастыря церковь Успения Божей Матери.
Памятники архитектуры органично сочетаются с современной набережной, украшенной решеткой с национальным орнаментом Чувашию называют краем ста тысяч вышивок — всемирную известность получили изумительные народные узоры.
Популярностью пользуется чебоксарское пиво. В городе четыре театра, художественный и краеведческий музеи, а также музей пива.

Пермь


Пермь — центр Пермской области, расположена на левом берегу Камы.
Начало городу дал медеплавильный завод, заложенный в устье реки Егошихи в 1723 году. На гербе города «в красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие и над ним серебряный крест, означающие первое — дикость нравов обитавших жителей, а второе — просвещение через принятие христианского закона». Второе возобладало над первым. В Перми известный на всю страну театр оперы и балета, Государственная художественная галерея. Посетители галереи познакомятся с редкой коллекцией икон строгановской школы, уникальным собранием деревянной скульптуры XVII-XIX веков, изделиями уральских камнерезов, с картинами известных художников. Первое каменное здание города — Петропавловский собор (XVIII век) в стиле барокко. Пермские купцы возводили массивные особняки на прямых, точно по линейке расчерченных улицах. Красивы очертания кафедрального собора (XIX век), где ныне размешается художественная галерея с уникальной коллекцией деревянной скульптуры и работами уральских камнерезов. Вертикаль соборной колокольни хорошо просматривается с реки и служит главным ориентиром города. В городе действуют краеведческий музей и художественная галерея с коллекцией церковной деревянной пермской скульптуры XVII-XX вв.
Своеобразный облик Перми определяют окрестные леса и множество мелких речек и ручьёв, пересекающих город. Живописны его окрестности. Незабываемое впечатление оставит посещение Кунгурских ледяных пещер с их знаменитыми гротами.
С Пермью связаны имена В.Татищева, П. Мельникова-Печорского, Д. Мамина-Сибиряка, А. Попова, Г. Успенского, Н. Пржевальского, П. Бажова, П. Верещагина, С. Дягилева, А. Чехова, Д. Менделеева, М. Горького, В. Маяковского.

Набережные Челны


Набережные Челны — одно из самых старых поселений в Татарстане. Первые русские переселенцы организовали починок Мыс Челны в 1626 году. Статус города присвоен в 1930 г. Набережные Челны — это центр Тукаевского района РТ и Нижнекамского ТПК, второй по численности населения город Татарстана. Город расположен в северо — восточной части республики на левом берегу р.Кама. В административном отношении территория города разделена на 2 района (Новый город и Старый город). Городской транспорт — автобусы и трамваи.
Набережные Челны являются важнейшим транспортным узлом северо — востока республики. От города отходят железные дороги в Бугульму и Агрыз, автодороги на Казань и Заинск-Альметьевск. Крупный речной порт на р. Кама. Аэропорт Бегишево обслуживает города и районы Нижнекамского ТПК.

Елабуга


Как и Чистополь, этот город на Каме навсегда вошел в историю русской литературы - ведь именно здесь провела свои последние дни Марина Цветаева.
А кроме того, здесь прошли детство и юность замечательного художника Ивана Шишкина, долгие годы жила в своей усадьбе "кавалерист – девица" Надежда Дурова.
На тихих улицах Елабуги сохранились многочисленные купеческие особняки и торговые ряды, придающие особую прелесть этому поэтическому городу.

Чистополь


Этот небольшой уютный городок на берегу Камы сохранил все многообразие купеческого города середины XIX в. — многочисленные особняки местных жителей, белокаменный Никольский собор, деревянная мечеть и медресе. Не случайно именно в Чистополе с 1921 года существует уникальный Музей уездного города с интереснейшей коллекцией, включающей даже деревянный велосипед, созданный одним из местных жителей полтора века назад.
Особая страница в жизни города связана с годами Отечественной войны, когда сюда были эвакуированы многие известные писатели, среди которых Борис Пастернак, переводивший здесь драмы Шекспира и начавший работу над «Доктором Живаго». В 1990 г. в «милом сердцу Чистополе» открылся мемориальный музей великого поэта.

Нижнекамск


Живописный город, который разместился на левом берегу реки Кама, близ впадения в нее реки Зай. Город удален от столицы 237 км. Статус города Нижнекамску присвоен в 1966 году, а до этого времени он был рабочим поселком. Возникновение города связано со строительством нефтехимического комбината. И естественно, что город является центром нефтехимической промышленности.

Астрахань


На астраханском гербе «в лазуревом щите золотая, подобно королевской, корона с пятью дугами и зелёной подкладкой; под нею серебряный восточный меч с золотою рукоятью, острым концом вправо». Потомки астраханских ханов основали династию в Бухаре, правившую с 1597 по 1737 год, и сохранили древний герб своих предков.
Годом основания города считается 1558, когда на Заячьем холме острова Долгого стрельцы построили деревянную крепость. Однако история города уходит в дальние времена. Основана была Астрахань татарами недалеко от развалин древнего города Итиля, столицы хазаров. После распада Золотой Орды в последней четверти XV века Астрахань сделалась столицей Астраханского ханства. За своё кратковременное существование ханство всё время страдало от усобиц и раздоров. Один хан сменял другого. Чувствуя свою слабость, астраханские ханы уже с начала XVI века начали искать поддержки у Москвы. При Иоанне Грозном Астраханское ханство платило дань Москве, а когда её хан Дервиш Али завёл дружбу с Крымом, московская рать заняла Астрахань, ханство пало. Это было в 1557 году. Астрахань была окраиной Русского государства, положение города было очень опасно. В 1605,1606 годах Астрахань разграблена терскими и донскими казаками. В 1670 году под стенами Астрахани появился Стенька Разин со своими дружками — Федькой Шелудяком и Василием Усом. Стрельцы перешли на их сторону. В 1671 году Астрахань была взята правительственными войсками.
В 1705 году в Астрахани опять вспыхнул бунт против петровских реформ. Воевода, дворяне и офицеры были перебиты. Разнёсся слух, что царь хочет насильно русских девиц выдавать замуж за немцев. Бунт был усмирён фельдмаршалом Шереметевым.
Из архитектурных памятников прошлого сохранился Астраханский кремль (1620), Успенский (нач. XVII в.) и Троицкий (нач. XVII в.) соборы, Кирилловская часовня (нач. XVII в.). Особый колорит городу придают здания, построенные в готическом стиле, в стиле ренессанс и модерн.
При Петре I, посетившем Астрахань в 1722 году, началось строительство порта и Каспийского флота. В Астрахани бывали Александр Суворов, Александр Дюма, с городом связаны имена художников и поэтов: Василия Тредиаковского, Ивана Хемницера. Виктора Хлебникова, Тараса Шевченко. Астраханцы гордятся картинной галереей, которая носит имя уроженца Астрахани Бориса Кустодиева (1878-1927), драматическим театром, основанным в 1810 году, ботаническим садом кинотеатра «Октябрь» со знаменитыми финиковыми пальмами, консерваторией с давними музыкальными традициями. В 1816 году в Астрахани вышел первый номер «Азиатского музыкального журнала» — первого музыкального журнала в России с нотами и песнями. Издавал журнал преподаватель музыки астраханской гимназии Иван Внкентьевич Добровольский.
В 1919 году в западной части Волжской дельты был создан первый российский Астраханский заповедник,богатый дичью и рыбой.
В Волге обитают сом, судак, сазан, осётр, севрюга, белуга, вобла, лещ, щука, жерех, сельдь, окунь.

Старочеркасск


Столица вольного донского казачества с многовековой историей (с XVIII века). На заповедной территории этой станицы сейчас расположено около 150 памятников истории и культуры XVIII — начала XX веков. Старочеркасск связан с именами Петра I, Александра Суворова, Емельяна Пугачева Кондратия Булавина, Александра Сергеевича Пушкина и многих-многих других.

Ейск


Инициатива открытия города-порта, которым длительное время и оставался город Ейск, принадлежала войсковому атаману Черноморского казачьего войска Григорию Рашпилю и наместнику Кавказа фельдмаршалу Светлейшему Князю Михаилу Семеновичу Воронцову.
Официальное открытие города состоялось в августе 1848 года на месте укрепления Ханский городок, построенного в 1777-1779 годах по приказу фельдмаршала П. А. Румянцева для крымского хана Шахин-Гирея. Уже в 1849 году начал функционировать Ейский порт.
К началу XX века Ейск превращается в крупный центр международной торговли и становится культурным центром Юга России. В 1904 году по инициативе городских властей проводится реконструкция порта, а в 1911 году Акционерное общество Ейской железной дороги, созданное по инициативе городского головы Ненашева, открывает железнодорожное сообщение.
С 1912 года в городе развивается курортное дело. На базе открытых, на территории города запасов сероводородной воды и грязей Ханского озера возник бальнеологический курорт, существующий и в настоящее время.
Ейск дал России сотни выдающихся личностей. Среди них — люди науки и искусства, космонавты, прославленные спортсмены. Можно назвать несколько блестящих имен: Д.И. Митрохин — художник и график, А. М. Евлахов — профессор филологии, доктор медицинских наук, знавший несколько языков и сделавший немало для просвещения земляков. Большую роль в искусстве первых послереволюционных лет играл С. А. Мезенцев. Гордость города — И. М. Поддубный, шестикратный чемпион мира по классической борьбе, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, живший в нашем городе и здесь же похороненный. Наш земляк, военный летчик А. В. Ляпидевский, принимал участие в спасении экспедиции Челюскина и за проявленное мужество был награжден Золотой Звездой под номером 1, став первым Героем Советского Союза.
Из маленького приморского городка вышли крупные ученые, мастера искусств: Н. И. Павленко — профессор, доктор исторических наук; Е. А. Котенко — доктор технических наук, первый вице-президент Академии горных наук, лауреат Государственной премии, член Союза писателей; Г. И. Анохин — кандидат исторических наук, видный этнограф и член Фарерской академии; В. А. Бут — поэт, писатель, лауреат премии Союза журналистов; Б. И. Тхор — художник, архитектор, лауреат Ленинской премии, спроектировавший Кремлевский Дворец съездов и спорткомплекс «Олимпийский»; С. Ф. Бондарчук — выдающийся актер и режиссер, лауреат Ленинской премии, чей фильм «Война и мир» первым среди отечественных удостоился кинематографической награды «Оскар».
Прославили свой город ейчане — спортсмены: семья Запорожченко, Александр Русаков — чемпион мира и Европы по прыжкам на батуте, Дмитрий Колесников — мастер спорта России по греко-римской борьбе.

© mikschadrin

Создать бесплатный сайт с uCoz